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    [알아두면 좋은 건강이야기] 면역력을 높이는 음식 정리 (감기때매 죽겠어요)

    [알아두면 좋은 건강이야기] 면역력을 높이는 음식 정리 (감기때매 죽겠어요)

    한 겨울에도 건강했던 제가 요즘 왜이렇게 골골되는지.... 

    흔히 말하는 면역력의 문제일까요? 환절기만 되면 몸상태, 피부상태 다 엉망이 되곤합니다.

    그래서 오늘 부터라도 식단을 신경쓰며 건강식으로 만들어 먹어보려고 합니다.

    면역력에 좋은 식재료 챙겨 먹으면서 다같이 건강해져보아요.

     

     

    1. 단호박

    단호박의 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 바뀌고, 유해 산소를 없애는 항산화성분으로 노화를 억제하고

    암 · 심장병 · 뇌졸중 등 성인병을 예방, 스트레스와 불면증을 해소하는 데 효과적입니다.

    체온이 낮아지면 몸의 기능과 면역력이 떨이질 수 있는데 체온이 1도 높아지면 면역력이 3배 올라간다고 합니다.

    체온을 높이는 대표적 식재료로 단호박을 이야기하는 전문가들이 많습니다. 단호박의 항산화 성분은 체내 산소 공급과
    혈액 순환에 도움을 줘 체온 유지를 돕고,
    체온 유지를 위해 단호박을 먹는다면 샐러드보다 따뜻하게 죽으로 끓여 먹는걸 추천합니다.

     

     

     

    2. 사과

    칼륨 · 비타민 C · 유기산 · 펙틴 · 플라보노이드 등이 풍부합니다.

    *칼륨 : 소금 성분인 나트륨을 몸 밖으로 배출 -> 혈압 환자에게 도움

    식이 섬유소에 수용성 펙틴이라는 성분이 풍부한 수분으로 변을 무르게하고 장운동을 활발하게 하기때문에 변비 예방에 탁월하고 장 건강도 좋습니다.

    *유기산 : 면역력을 증강

    *펙틴 : 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮춤

    펙틴이라는 성분은 껍질에 많다고 하니 껍질째 드시는 걸 추천드립니다.

    *플라보노이드 : 동맥에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막아줘 혈관질환과 암 예방에 도움

    그밖에도 사과는 식이 섬유 함유량이 매우 풍부한데요

     

     

    3.

    포도당과 과당이 많이 들어있어 먹으면 금세 힘이 나고 피로가 풀리는 과일입니다.

    '잎이 무성한 감나무 밑에 서 있기만 해도 건강하다.'라는 말이 있을 정도로 피부 미용과 감기 예방에 좋은 비타민 C와 A, B까지 모두 갖고 있는데요. 비타민 C와 폴리페놀이 풍부해 (항산화 효과) 고혈압, 심장병, 동맥경화증을 예방합니다.

    감의 떫은 맛을 내는 것은 탄닌 성분인데요. 탄닌은 장의 점막을 수축시키고 설사를 멎게 해 줍니다.
    모세혈관을 튼튼하게 만들어 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방해 줍니다.

    그밖에도 숙취해소, 멀미완화, 기미제거, 피로회복 등의 효능이 있습니다.
    ** 주의 : 변비 · 빈혈 · 저혈압이 있는 사람이나 임신부는 감의 타닌 성분이 지닌 수렴효과로 인해 철분과 결합해 체외로 함께 빠져나가므로 주의하여 섭취하세요. 그리고 말린 감은 당도가 높기 때문에 당뇨를 가진 분들께서는 섭취를 자제하는 것이 좋아요!

     

     

     

    4. 당근

    당근에는 대표적인 웰빙 성분인 오렌지색 색소이자 카로틴의 일종인 베타카로틴이 풍부합니다. 주황색채소와 과일을 먹으면 우리 몸에서 산화를 막는 항산화 역할을 하는데 베타카로틴은 우리 몸안에서 비타민A로 바뀌어 비타민C,E와 함께 3대 항산화 비타민으로 손꼽히며 만병의 근원인 활성탄소의 활동을 억제합니다. 이것은 체내에서 유해산소를 없애주는것 외에도 노화적억제, 면역력 증강, 암 예방 등에 도움을 줍니다.또, 당근의 비타민A는 피로회복,당뇨병예방,성인병예방 그리고 시력을 보호해줍니다.

    그 외에도 당근에는 철분,펙틴,칼륨 등과 같은 영양소가 있어서  빈혈예방,조혈작용,변비개선,나트륨배출,고혈압예방, 모발과 치아의 성장을 촉진 합니다. 당근은 100g당 34kcal의 낮은 칼로리 음식으로 다이어트에도 좋으며 체내 독소제거효능 뛰어나기 때문에 사과와 함께 먹으면 그 효능이 배가 된다고하니 참고하여 드셔보세요.

     

     

     5. 버섯

     

    버섯에는 식이 섬유가 굉장히 많이 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 체내의 노폐물, 발암 물질을 배출해내고 혈액을 맑게 해주며, 면역기능에 좋은 효능을 가지고 있어 각종 질병과 암을 예방하는데 효과 만점이라고 합니다. 예로부터 중국에서는 불로장생의 약으로도 알려져 있고, 그 버섯이 중국 황제가 자주 먹는 표고버섯이라고 합니다. 또, 버섯은 위장에도 좋은 음식이라고 합니다. 항암 효과도 있고,기운응 돋게 해주는 음식인데요!식이섬유도 풍부하여 변비 예방과 치료에도 효과적이라고 합니다

    특히 ‘표고버섯’ 콜레스테롤을 낮춰주는 도움이 된다고 합니다. 표고버섯은 ‘불로장생의블로장생의 명약’이라 불릴 정도로 체내에서 백혈구를 활성화하는 데 도움을 줍니다. 표고버섯에는 단백질과 칼슘, 인, 철, 칼륨 및 비타민이 풍부하며, 에르고스테롤이 풍부해 혈중 콜레스테롤 저하, 동맥경화 억제, 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 표고버섯의 렌티난 성분은 면역체계를 활성화해 항암, 항바이러스, 고혈압, 당뇨 예방에 효과적인 물질로 알려져있습니다. 그리고 ‘팽이버섯’ 항바이러스, 감기에 좋다고 알려져 있습니다.  팽이버섯은 다른 버섯들보다 항산화와 항염증에 도움이 되는 비타민C가 풍부하며, 항산화 효과가 있는 셀레늄, 비타민B1, B2, 나이아신 그리고 변비와 다이어트에 좋은 식이섬유가 풍부하다고 합니다. 베타글루칸이 다량 함유되어 있어 혈당과 혈중 콜레스테롤을 감소 시켜 지질대사를 개선해 체지방의 형성과 축적을 억제해주고요. 버섯도 면역력에 도움이 된다고 하고 다양한 요리법이 있으니 많이 많이 섭취해봐요.

     

     

     오늘은 간단히 면역력에 좋은 식재료 5가지에 대해 정리해보았습니다. 오늘도 건강하고 스트레스 없는 하루 되시길 바래요^^

     

     

     

     


     

     

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